水的重要性

為什麼水分對身體那麼重要呢?

原來體內所有的化學變化,都需要水的參與,代謝後的廢物,必須靠水排出體外,體內水分不足,血液濃度會變濃,循環就會不順暢;所以想要保持健康的身體,就要先維持正常水分的吸收跟排泄。一天最基本的水分需求,大約是二千至三千西西左右!

1、讓肌膚變得有光澤、富彈性:

水分除了由尿液排除外,也會從皮膚蒸散出來,如果只任由蒸散而不補給,皮膚將逐漸乾枯,而提早出現皺紋與老態。

2、安定精神:

正常的水分,可以幫助體內除去不必要的廢物,防止動脈硬化,整腸排便,對於神經的安定性也很有幫助,所以會覺得精神舒爽;相較於口乾舌燥,沒有水喝的焦急感,正反應著細胞缺水的脆弱與不安。

3、維持膀胱肌肉安定:

平時補充水分,膀胱中時時積存適量的水,可使膀胱肌肉安定。

4、促進腸胃蠕動:

適量的水能引起胃、結腸反射,不久便意就來了。喝適量的水,很多習慣性便秘就會不藥而癒了,腸胃細胞也不易老化。

5、維持正常體溫:

體溫的調節,主要靠大腦下視丘的調節中樞。水分不足,會有體溫升高的現象,長期下來,會造成下視丘功能紊亂。

 

※本文章擷取自『喝什麼水最健康』-高寶書版